发展巡礼
您当前所在位置: 网站首页 > 发展巡礼 > 正文
踔厉奋发 勇毅前行 信息学院谱写新华章
资料来源: |发布时间: 2023年03月03日|点击:[]|作者:信息学院

信息学院党政领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实学校第二次党代会精神,坚持用雷锋精神立德树人,围绕信息学院人才培养目标,坚持“以生为本、德育为先、能力为要、全面发展”的工作理念,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的工作格局,推陈出新,不断促进学院各项工作高质量发展。

一、党建固本,思想铸魂

信息学院始终把政治建设摆在首位,坚守为党育人、为国育才使命,坚持“深耕党建工作,促进中心工作”工作思路,做到党建和行政工作分工明确,责任到人,目标一致,相互协调。不断提升基层组织的政治功能和组织能力,将各支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。在学院的各项攻坚任务中,共产党员的身影永远冲在前,充分彰显了共产党员的先锋模范作用。近五年,党总支获评校先进基层党组织称号,信息学院党总支的主题党日活动获省高校“主题示范党日”二等奖;教工第二党支部被评为校“示范党支部”。学生党支部先后获评辽宁省教育工委先进基层党组织、沈阳市先进党支部、校优秀示范党支部、红旗支部、样板支部等荣誉称号。

二、深化教学改革,提升办学水平

信息学院以工程教育认证为抓手,从培养理念、培养方案、师资队伍、课堂教学、实验条件、质量评价、就业服务等方面全面梳理、规范本科教学流程,加强和完善教学质量监控体系,以教育教学审核评估要求为底线,全面提升教学质量。2022年,学院在经费、人员方面全力保障工程教育认证申报。申报团队暑期无休息日,保质保量做好申报材料,聘请校内外专家充分论证,最终申报书得到教务处、校内外专家的好评。

以工程教育认证为契机,全院不断努力改革。学院的“计算机科学与技术”专业被评为辽宁省工程教学模式改革示点专业、辽宁省一流本科专业;获批省级一流本科课程9门;获评国家级优秀教材1部、省级优秀教材3部;获评省级教学成果奖4项。

三、以质量和特色为核心,提升综合影响力

信息学院正确定位学科发展方向,突出学科建设重点,带动学院学科实力整体提升。院长上阵总体负责电子信息工程硕士学位授权点申请工作,协调自动化等学院组建申硕教师团队,高质量完成申硕各阶段的工作任务。2022年学院成功获批“能源互联网智能感知与安全技术”市级重点实验室。

学院注重学生的双创能力培养。大力投入建设并开放了“信息学院赛博创客空间”,现已成为面向全校计算机类爱好者的交流平台。2022年代表学校迎接了省领导调研工作。近年来,学生参加各类学科竞赛获国家级奖励20余项,省级奖励300余项;获评国家级创新创业项目30余项,省级项目70余项;获授权实用新型专利6项。2022年获奖数量占全校总数的20.8%,占高起本总数的40.4%。

学院以“现代产业学院”为依托,持续深化校企合作。与华为公司共建鲲鹏&昇腾产教融合育人基地。2020年荣获辽宁省就业率贡献奖。2022年11月王祎雪工作室承办沈阳工程学院新时代青年心理健康发展研究中心成立暨大学生心理健康教育职业能力提升论坛,辽宁省教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长胡承波和东北大学等6所高校的学工部部长参会。人民日报、今日头条、光明日报等多家主媒体报道此次活动。

信息学院将不断挖掘办学潜力,努力调整专业结构,坚持以全面素质提高为目标,以专业教学为基础,以提高学生的工程能力和社会适应能力为核心,在人才培养各方面继续探索、深入改革,力争为国家的经济建设输送更多合格人才。